あっさり美味しい*ほうれん草とエリンギのお浸し* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は細切り、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
ほうれん草はしっかり洗っておく。 -
2
鍋にお湯を沸かす。
その間に●の調味料を合わせてレンジで600wで1分加熱しておく。 -
3
お湯が沸いたら人参を入れ1分湯がく。
お湯を捨てずに人参だけすくい上げてザルで水気をきっておく。 - 4 お湯に塩(分量外)を入れほうれん草を30秒程湯がいて、冷水に浸けぎゅっとしぼって。食べやすい大きさに切っておく。
- 5 エリンギをフライパンに油(分量外)をひき強火で炒める。
- 6 ボールにほうれん草・人参・エリンギ・●の調味料を入れ混ぜ合わせる。
-
7
鰹節も入れ混ぜ合わせて出来上がりです。
時間があれば冷蔵庫でしばらく置いておくと味が馴染みます。 - 8 器に盛り付け食卓へ╰(*´︶`*)╯♡
- 9 お弁当用にカップに詰めて冷凍保存→自然解凍で召し上がれます(╹◡╹)
きっかけ
冷蔵庫にあったもので簡単に(๑˃̵ᴗ˂̵)エリンギはしめじや舞茸でも代用可能です。
おいしくなるコツ
調味料・鰹節を和えた後、ボールのまま冷蔵庫で30分くらい置いておくと味が馴染んで美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009343
- 公開日:2017/03/03
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