お弁当に意外に簡単・冷食*優しい味の信田煮* レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 薄揚げ 3枚
- 人参 1/2本
- 冷凍インゲン 12本
- ●出汁 300㎖
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●濃口醤油 小さじ1弱
- ●味醂 大さじ1
作り方
- 1 薄揚げを半分に切り、広げやすい様に淵一箇所を残して切る。
- 2 そっと破れない様に薄揚げを広げる。
-
3
広げた短い方の長さに合わせて、人参を細切りにする。
インゲンも同様に長さを揃えておく。
1つに3本位が入る様に18本作る。 - 4 鍋にお湯沸かし、人参を軽く曲がるくらいの柔らかさに湯がくき取り出す。お湯は捨てないで下さい‼
-
5
同じ鍋でインゲンも30秒程茹で取り出す。
ここで火を切り、薄揚げを入れザルにあげ、油抜きをし、絞って水気を切る。
※破れない様に気をつけて下さい。 - 6 薄揚げに人参・インゲンを各3本乗せ巻いて最後に爪楊枝でとめる。
- 7 鍋に6で巻いた物と●の材料を入れ沸騰させ、弱火にし落し蓋をして10分程、たまにコロコロ転がし煮ていく。
- 8 10分煮た後火を止め、冷めるまでそのまま放置して味を染み込ませて、4つに切り分けて出来上がり。
-
9
下がひっつかない様な網など付いたものに並べたり、小分けカップに入れて冷凍し、冷凍出来たらジップロックやビニール袋に入れて保存出来ます。
お弁当にそのまま詰めて自然解凍出来ます‼︎
きっかけ
毎日のお弁当に、朝そのまま入れれる冷食の一品作りで(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
放置で味が馴染んで美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009310
- 公開日:2017/02/24
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