甘塩鮭(生)たっぷり❤炊き込みご飯♪(沢庵ほか) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合分
- しじみだし(和風だし)
- 大匙半位
- 甘塩鮭
- 2切れ
- 沢庵輪切り
- 1枚×2
- 黒すりゴマ
- 少々
- 大葉
- 1枚×2
作り方
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- 1
- 炊飯釜で米を研いで、いつも通り水を加え、ダシを混ぜる。
★米研ぎの回数は5回程度でOK。その後、2,3回水をかえます。研ぎ過ぎは、米が割れてふっくらとなりません。
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- 2
- 鮭の太い骨を剥がすように除く。皮をまな板側にして立てるように持ち、3,4cm程度に切る。この時、皮を削ぐように除く。小骨を除く。1.に乗せ、普段通りに炊飯する。
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- 3
- 沢庵と大葉を千切りしておく。
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- 4
- ご飯が炊き上がったら全体を混ぜて器によそって、ゴマと3.を乗せて出来上がり。
★鮭を、ご飯と混ぜる時、細かくしない部分を残すと見栄えが豪華です。
おいしくなるコツ
沢庵は、色的にも綺麗ですが、味と食感的にも合います。
きっかけ
醤油なしで美味しい炊き込みご飯を作ってみました。