栗チョコマフィン レシピ・作り方
材料(6cm×8個人分)
- 薄力粉 140g
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ブラックチョコレート 70g
- 無塩バター 100g
- 上白糖 70g
- 全卵M 2個
- 栗の甘露煮 130g
- バニラエッセンス 少々
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
- 2 チョコレートは細かく砕き、電子レンジで溶かす。
- 3 栗の3粒は5mm角、残りは7mm角に切っておく。
- 4 耐熱ボウルに無塩バターを入れ、電子レンジで少し柔らかくなるまで温め、ホイッパーで練る。上白糖も加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 ④に溶いた卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。
- 6 ⑤にバニラエッセンス、ブランデー、チョコレートを順番に加え、よく混ぜる。
- 7 ⑥に①の粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。7mm角に切った栗も加え混ぜる。
- 8 カップの7分目まで入れ、5mm角の栗を上に散らしたら、180°のオーブンで30分焼く。
きっかけ
頂いた栗の甘露煮が余っていたので^^
おいしくなるコツ
発酵無塩バターを使うと風味がよくなります。お好みでチョコチップやローストした胡桃を加えるのもオススメです。
- レシピID:1650009209
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮マフィンその他のチョコレート
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