発芽米+餅で❤おかゆ♪(干し椎茸&残りもの焼き鮭) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■温かい発芽米ご飯(白米でも) 半膳
- ■餅 1つ
- ■塩 少々
- ■椎茸の戻し水 200cc
- 戻した干し椎茸 3つ
- 焼き鮭 半切れ
- あおさ粉 ひとつまみ
作り方
- 1 小鍋に■を入れ、強めの火で点火。椎茸を細く切って加える。鮭をほぐして加える。餅に箸が通るようになったら器に移し、アオサを振って出来上がり。
きっかけ
干し椎茸を使ったおかゆを、栄養や色を少し工夫して作りました。
おいしくなるコツ
発芽米ご飯が結構水を吸うので、戻し水は200cc位は必要だと思います。お餅に火が通りにくい場合は弱めの火で煮ます。
- レシピID:1650009181
- 公開日:2017/01/12
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ココナラドクター@ココナラ2021/04/17 09:01椎茸が良いお出汁をだしますね!素敵です。ありがとうございます。