発芽米+餅で❤おかゆ♪(干し椎茸&残りもの焼き鮭) レシピ・作り方

発芽米+餅で❤おかゆ♪(干し椎茸&残りもの焼き鮭)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
干し椎茸の戻し水を利用しています❤・・❤発芽米は栄養豊富なようです♪

材料(1人分)

  • ■温かい発芽米ご飯(白米でも) 半膳
  • ■餅 1つ
  • ■塩 少々
  • ■椎茸の戻し水 200cc
  • 戻した干し椎茸 3つ
  • 焼き鮭 半切れ
  • あおさ粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋に■を入れ、強めの火で点火。椎茸を細く切って加える。鮭をほぐして加える。餅に箸が通るようになったら器に移し、アオサを振って出来上がり。

きっかけ

干し椎茸を使ったおかゆを、栄養や色を少し工夫して作りました。

おいしくなるコツ

発芽米ご飯が結構水を吸うので、戻し水は200cc位は必要だと思います。お餅に火が通りにくい場合は弱めの火で煮ます。

  • レシピID:1650009181
  • 公開日:2017/01/12
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カテゴリ
おかゆ昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理鮭全般お餅
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料理名
発芽米+餅で❤おかゆ♪(干し椎茸&残りもの焼き鮭)
ジョン・リーバス
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