簡単☆たちポン(真鱈の白子)~昆布ポン酢 レシピ・作り方

簡単☆たちポン(真鱈の白子)~昆布ポン酢
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:櫻井商店
楽天出店店舗:櫻井商店
北海道の冬の味覚「たち(鱈の白子)」で作るたちポン。意外と簡単に美味しく作れます♪

材料(2人分)

  • たち(真鱈の白子) 150g
  • 大さじ2杯
  • 適量
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • わかめ(生食用) 適量
  • もみじおろし 適量
  • ■基本の即席ポン酢
  • ★昆布酢『極』 大さじ1杯
  • ★醤油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 今回、昆布酢『極』を使います。
    塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。
  2. 2 たちに塩をふり、軽く揉んで5分程度置いたあと、水で何度か洗います。※血管の様な筋や薄皮はとれるものは取ります。
  3. 3 たちの水気を切り、食べやすい大きさに切ります。※大きな血管や筋は包丁で取り除きます。
  4. 4 鍋でお湯をわかし、沸騰したところにたちを入れ、もう一度沸騰したら冷水に取ります。
  5. 5 冷水でよく冷やし水気をよく切ります。
  6. 6 お皿に★の調味料を合わせたポン酢→たち→小ねぎの順で盛り付け、お好みでわかめ、もみじおろしを添えて完成です♪
  7. 7 【わかめ(生食用)】
    生食用(お刺身わかめ)を食べやすい長さに切りそのまま添えます。
  8. 8 【もみじおろし】
    大根に切り目を入れ、鷹の爪(種を抜いて水でふやかしたもの)を挟み一緒にすり鉢ですります。

きっかけ

1~2月が最も美味しいと言われています。この時期に、「たち」好きにはたまらないこの1品☆ 昆布酢『極』を使った即席ポン酢でぜひ食べてみてください♪

おいしくなるコツ

・下処理を丁寧に行うことで美味しいたちポンが作れます♪ ・昆布酢『極』は、昆布とかつお節の旨味のあるお酢です。塩分・糖分が入っていますので、お好きな濃さに調節してください。

  • レシピID:1650009177
  • 公開日:2017/01/12
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カテゴリ
焼酎に合うおつまみたらビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
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昆布酢 極 たちポン 白子 おつまみ
料理名
簡単☆たちポン(真鱈の白子)~昆布ポン酢
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