椎茸の戻し水も使って❤すいとん汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆小麦粉
- 半カップ
- ☆卵
- 1個
- ■戻した干し椎茸
- 小、2つ
- ■椎茸の戻し水
- 200cc
- 白菜
- 3分の1枚位
- 人参(皮付きOK)
- 1cm位
- 豆苗
- 5cm位を20本位
- 和風だし
- 大匙半位
- 醤油
- 大匙半位
作り方
-
- 1
- 白菜、人参は食べ易く切る。■と小鍋強火にかける。人参に、ほぼ火が通ったら、だしを加える。だしの味がしっかりしたら、豆苗と醤油を加える。
-
- 2
- ☆を混ぜて、スプーンで沸騰した鍋に落とす。箸など刺してみて、茹であがっていたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵が小さい場合などは少し水を足しますが、かたい位の方が、すいとんが広がらなくて上手く出来ます。
きっかけ
ダイエット食になるものをと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません