アプリで広告非表示を体験しよう

料亭の味に大変身!? 柚味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kyoko.S.0724
高級料亭の味を手軽に我が家の食卓へ。
色々な料理にちょい足しするだけで料亭お味に大変身!!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

西京味噌
500g
きび砂糖
70〜150g
ゆず
3個
みりん
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回m、みりんは三河みりんを使いました。みりん風味の調味料より、本みりんを使った方が美味しいです♪
  2. 2
    皮と果汁に分けます。ゆずの種を取り除き、果汁を絞ります。
    皮はワタを丁寧に取り除きます。(白いところはスプーンなどで丁寧に取り除く)
  3. 3
    ワタを取り除いた皮をみじん切りにします。
  4. 4
    みじん切りにした皮を、一度ゆでこぼします。
  5. 5
    みそ、砂糖、みりん、ゆずの皮、果汁を弱火にかけて練ります。
    焦がさないように、注意してください。
    砂糖は少なめに入れて、一度味をみて、足りないようなら追加します。
  6. 6
    出来上がったら、熱湯消毒した瓶に詰めて、完成です!
    蒸し野菜や田楽、大根の煮物に添えると、簡単に高級料亭の味が楽しめます!

おいしくなるコツ

きび砂糖は、使うお味噌によって調節してください。私は今回、西京味噌を使用したので砂糖を70g使用しました。

きっかけ

市販の柚味噌で好みのものがなかったので、作ってみました。好みの味噌で作れば、いろんな柚味噌が作れます!

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
味噌その他の発酵食品・発酵調味料ベジタリアンその他のヘルシー食材
関連キーワード
柚味噌 調味料 ゆず 料亭の味
料理名
柚味噌

このレシピを作ったユーザ

Kyoko.S.0724 完全なベジタリアンではありませんが、菜食中心の食事を心がけています。 野菜だけで作るレシピの考案を日々模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする