お魚食べてネ!焼肉のタレで❤サンマのソテー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
三枚におろすのは意外に簡単です❤・・❤味付けも簡単なので早く食卓に出せます♪

材料(1人分)

さんま
細、1本
塩胡椒
少々
片栗粉
大匙1位
焼肉のタレ
大匙1位
炒め用油
大匙1位
あれば、豆苗(他の緑でも)
短、4分の1束位

作り方

  1. 1
    サンマの頭をはらわたにかけて斜めに切り落とす。尾も落とす。長さ半分に切る。はらわたを抜いて捨てる。骨を切り捨てる。洗って、ペーパー等で水気を取る。両面塩胡椒し、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    油を広げたフライパン強めの火に1.を並べる。両面こんがり焼く。
    ★皮が縮まないように骨が付いていた側から焼いています。皮側は弱めの火でもOK。
  3. 3
    皿に豆苗を敷いておく。
  4. 4
    火を止めて(余熱でOK)焼肉のタレを絡ませて、豆苗の上に並べて出来上がり。

おいしくなるコツ

洗うのは、はらわたが付いていて血糊が気になる部分だけでOK。骨の外し方は、身と骨の間に包丁を入れてスライドさせます。腹あたりの、皮がヒラつく部分は切り落とすと見栄えが良くなります。

きっかけ

魚屋さんに、どうしても三枚おろしが出来ないように見えるらしいので、三枚おろしでサンマのソテーを作りました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみその他のヘルシー食材焼肉のたれ
料理名
お魚食べてネ!焼肉のタレで❤サンマのソテー♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする