お魚食べてネ!焼肉のタレで❤サンマのソテー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 サンマの頭をはらわたにかけて斜めに切り落とす。尾も落とす。長さ半分に切る。はらわたを抜いて捨てる。骨を切り捨てる。洗って、ペーパー等で水気を取る。両面塩胡椒し、片栗粉をまぶす。
-
2
油を広げたフライパン強めの火に1.を並べる。両面こんがり焼く。
★皮が縮まないように骨が付いていた側から焼いています。皮側は弱めの火でもOK。 - 3 皿に豆苗を敷いておく。
- 4 火を止めて(余熱でOK)焼肉のタレを絡ませて、豆苗の上に並べて出来上がり。
きっかけ
魚屋さんに、どうしても三枚おろしが出来ないように見えるらしいので、三枚おろしでサンマのソテーを作りました。
おいしくなるコツ
洗うのは、はらわたが付いていて血糊が気になる部分だけでOK。骨の外し方は、身と骨の間に包丁を入れてスライドさせます。腹あたりの、皮がヒラつく部分は切り落とすと見栄えが良くなります。
- レシピID:1650009094
- 公開日:2016/11/30
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