現在地
 > 

お魚食べてネ!焼肉のタレで❤サンマのソテー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • さんま

    細、1本

  • 塩胡椒

    少々

  • 片栗粉

    大匙1位

  • 焼肉のタレ

    大匙1位

  • 炒め用油

    大匙1位

  • あれば、豆苗(他の緑でも)

    短、4分の1束位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お魚食べてネ!焼肉のタレで❤サンマのソテー♪
  • 300円前後

三枚におろすのは意外に簡単です❤・・❤味付けも簡単なので早く食卓に出せます♪

作り方

  • 1

    サンマの頭をはらわたにかけて斜めに切り落とす。尾も落とす。長さ半分に切る。はらわたを抜いて捨てる。骨を切り捨てる。洗って、ペーパー等で水気を取る。両面塩胡椒し、片栗粉をまぶす。

  • 2

    油を広げたフライパン強めの火に1.を並べる。両面こんがり焼く。
    ★皮が縮まないように骨が付いていた側から焼いています。皮側は弱めの火でもOK。

  • 3

    皿に豆苗を敷いておく。

  • 4

    火を止めて(余熱でOK)焼肉のタレを絡ませて、豆苗の上に並べて出来上がり。

きっかけ

魚屋さんに、どうしても三枚おろしが出来ないように見えるらしいので、三枚おろしでサンマのソテーを作りました。

おいしくなるコツ

洗うのは、はらわたが付いていて血糊が気になる部分だけでOK。骨の外し方は、身と骨の間に包丁を入れてスライドさせます。腹あたりの、皮がヒラつく部分は切り落とすと見栄えが良くなります。

レシピID: 1650009094

公開日:2016.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お魚食べてネ!焼肉のタレで❤サンマのソテー♪のページ上部へ