お魚食べてネ!焼肉のタレで❤サンマのソテー♪ レシピ・作り方

お魚食べてネ!焼肉のタレで❤サンマのソテー♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
三枚におろすのは意外に簡単です❤・・❤味付けも簡単なので早く食卓に出せます♪

材料(1人分)

  • さんま 細、1本
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1位
  • 焼肉のタレ 大匙1位
  • 炒め用油 大匙1位
  • あれば、豆苗(他の緑でも) 短、4分の1束位

作り方

  1. 1 サンマの頭をはらわたにかけて斜めに切り落とす。尾も落とす。長さ半分に切る。はらわたを抜いて捨てる。骨を切り捨てる。洗って、ペーパー等で水気を取る。両面塩胡椒し、片栗粉をまぶす。
  2. 2 油を広げたフライパン強めの火に1.を並べる。両面こんがり焼く。
    ★皮が縮まないように骨が付いていた側から焼いています。皮側は弱めの火でもOK。
  3. 3 皿に豆苗を敷いておく。
  4. 4 火を止めて(余熱でOK)焼肉のタレを絡ませて、豆苗の上に並べて出来上がり。

きっかけ

魚屋さんに、どうしても三枚おろしが出来ないように見えるらしいので、三枚おろしでサンマのソテーを作りました。

おいしくなるコツ

洗うのは、はらわたが付いていて血糊が気になる部分だけでOK。骨の外し方は、身と骨の間に包丁を入れてスライドさせます。腹あたりの、皮がヒラつく部分は切り落とすと見栄えが良くなります。

  • レシピID:1650009094
  • 公開日:2016/11/30
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カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみその他のヘルシー食材焼肉のたれ
料理名
お魚食べてネ!焼肉のタレで❤サンマのソテー♪
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