おやつにも、朝食にも♪お手軽エナジーバー レシピ・作り方
材料(3人分)
- オーツ 100g
- チアシード 大1
- 白ごま 大1
- クルミ 20g
- アーモンド 20g
- ドライプルーン 4〜5粒
- デーツ 4〜5粒
- 米飴 大1
- 豆乳 1/2カップ
作り方
-
1
ナッツはくるみとアーモンドを用意しました。
パンプキンシードやピーナッツなどお好きなナッツでOK! - 2 フライパンでオーツを中火で炒る。(少し焦げ目がついたら、OK)
- 3 白ごまとチアシードを中火で5分ほど炒る。
- 4 ナッツ類をきつね色になるまで炒る。
-
5
くるみとアーモンドを粗みじんにする。
あまり細かく刻まな方が食べ応えのあるエナジーバーになります。 - 6 デーツとプルーンを刻んで炒ったナッツ類、白ごま、チアシード、オーツ、米飴をボールに入れ、豆乳を注ぎながら混ぜる。
-
7
混ぜた生地をバットに均一に伸ばす。(バットにラップを引いておくと取り出しやすいです)
バットの上からラップをし、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。 -
8
冷蔵庫から出して、好きな形に切りる。
ボール状に丸めても食べやすいです。
きっかけ
市販のものは、添加物が多く自分好みの物がなかったので、作ってみました。 トライフルーツを入れることで自然の甘みを生かし健康的なエナジーバーを考えてみました。
おいしくなるコツ
米飴は、蜂蜜などで代用してもいいです。 なるべく粘り気のある甘味料を使うと生地がまとまりやすくなります。 シナモンなどのスパイスやココナッツオイル、ピーナッツバターなどを加えると、また違ったテイストを楽しめます。
- レシピID:1650009057
- 公開日:2016/11/09
関連情報
- 料理名
- エナジーバー
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美味しく手軽に食べれるエナジーバーです。