パンにもご飯にも♪ひよこ豆のトマト煮 レシピ・作り方

パンにもご飯にも♪ひよこ豆のトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
Kyoko.S.0724
Kyoko.S.0724
パンにもご飯にも合うトマト煮です。
汁気を飛ばせば、サンドイッチの具としても大活躍です!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 今回はトマトピューレを使いましたが、トマト缶やフレッシュなトマトでもOK!
  2. 2 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
    オリーブオイル(小1)フライパンに引き玉ねぎ、人参を炒める。
    玉ねぎ、人参がしんなりしてきたら、カレー粉、ベジタブルブイヨン、ひよこ豆を加える。
  3. 3 トマトピューレ全体になじませ、ローリエを入れ一煮立ち。最後に塩、胡椒で味を調整する。

きっかけ

いつもトマト缶を使って作っていたのですが、トマト缶を切らしていたのでピューレで作ってみました。 缶よりリッチなトマトの風味を味わえて、煮詰める時間も短縮でき、今では定番のメニューになりました。

おいしくなるコツ

最後の塩、胡椒はブイヨンの種類などで変わると思います。最後に味見してお好みの塩加減にしてください。 トマト缶を使う時は、トマトシチューのような感じで食べるのも、いいと思います。

  • レシピID:1650009029
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンその他のシチュートマト全般お肉を使わないその他の食材
関連キーワード
トマト煮込み パンに合う ご飯に合う
料理名
トマト煮込み、豆
Kyoko.S.0724
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る