パンにもご飯にも♪ひよこ豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 今回はトマトピューレを使いましたが、トマト缶やフレッシュなトマトでもOK!
-
2
玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
オリーブオイル(小1)フライパンに引き玉ねぎ、人参を炒める。
玉ねぎ、人参がしんなりしてきたら、カレー粉、ベジタブルブイヨン、ひよこ豆を加える。 - 3 トマトピューレ全体になじませ、ローリエを入れ一煮立ち。最後に塩、胡椒で味を調整する。
きっかけ
いつもトマト缶を使って作っていたのですが、トマト缶を切らしていたのでピューレで作ってみました。 缶よりリッチなトマトの風味を味わえて、煮詰める時間も短縮でき、今では定番のメニューになりました。
おいしくなるコツ
最後の塩、胡椒はブイヨンの種類などで変わると思います。最後に味見してお好みの塩加減にしてください。 トマト缶を使う時は、トマトシチューのような感じで食べるのも、いいと思います。
- レシピID:1650009029
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- トマト煮込み、豆
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