茎丸ごと❤ブロッコリー&生ハム&茹で卵のサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブロッコリー「房」部分 半個分
- ブロッコリー「茎」部分 1個分
- 塩 ひとつまみ
- 生ハム切り落とし 90g位
- 茹で卵 1個
- ☆マヨネーズ 大匙山盛り2位
- ☆無糖ヨーグルト 大匙1位
- ☆胡椒(挽きたてがお勧め) 少々
作り方
-
1
茎は一番下の1cm位は切り捨てる。残りは薄く輪切り。房は小房に切る。鍋に入れて、茎が被る程度の水(分量外)と塩で茹でる。
★房は飛び出ていても大丈夫です。 -
2
ボウル等に生ハムを千切って入れる。卵を潰して☆も加えて混ぜる。ザルで湯切りした1.を混ぜて出来上がり。
★卵は握り潰すと早いです。
きっかけ
ブロッコリーの外茎まで無駄なく美味しくサラダにしました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを混ぜるのは、マヨだけだと素材の色が綺麗に出ないのと、カロリーを少しでも控える為で、酢を混ぜる時もあります。
- レシピID:1650008976
- 公開日:2016/10/06
関連情報
レポートを送る
2 件