甘唐辛子とちりめん山椒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘唐辛子 5本
- ちりめん山椒 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- かつお節 少々
作り方
- 1 鍋にサラダ油を入れ、細く切った甘唐辛子を入れて強火で炒める。
- 2 全体が炒まったら、ちりめん山椒を入れて、さらに炒める
-
3
お酒を入れて、汁気がなくなるまで炒り煮する。
お皿に盛って、最後にかつお節をかければ出来上がり!
きっかけ
ちりめん山椒をいただいたので、最初はご飯と一緒に食べてたのですが、お酒のあてにもいいんじゃないかと冷蔵庫にあった甘唐辛子で作ってみました。
おいしくなるコツ
甘唐辛子だけでなく、ピーマンやししとうなど、冷蔵庫にあるもので簡単に作れちゃいます。 パンチを効かせたければ、一味や柚子こしょうなどを隠し味に入れても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1650008921
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- 甘唐辛子とちりめん山椒炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません