冷凍ゴーヤ&舞茸❤ぶっかけうどん♪(すり胡麻ダレ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細うどん(冷麦などでも)
- 1人前
- ☆茹でる為の水(少なくてOK)
- 700cc
- ☆冷凍コーン
- ひと握り
- ☆冷凍ゴーヤ(スライス済み)
- 大きく、ひと握り
- 舞茸(他のキノコでも)
- 根元で直径2cm位
- トマト
- 小、4分の1個
- ■以下、めんつゆ
- 醤油、みりん
- 各、10cc
- 水
- 30cc
- 昆布だし
- 小匙1
- すりゴマ
- 大匙半
作り方
-
- 1
- ☆を強火で沸騰させ、うどんを茹でる。
★うどんを入れた後で弱めの火でもOK。
-
- 2
- ■を小鍋で沸騰させ、めんつゆを作っておく。
-
- 3
- 舞茸を裂いて、うどんを入れた鍋に加える。うどんが茹であがったらザルにあけ、流水と菜箸で湯気が消えるまですすぐ。皿に移す。トマトをクシ型2つに切って乗せ、■をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ツユの量は、減塩の為に少なめです。お好みで増やしても良いのですが、麺自体の塩気とゴマで意外に大丈夫です。
きっかけ
少し夏っぽい材料で、ぶっかけうどんを作りました。
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