アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍ゴーヤ&舞茸❤ぶっかけうどん♪(すり胡麻ダレ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
塩で湯がいたゴーヤなので少し色が薄いですが、揉むだけで冷凍しておけば緑色です❤・・❤

材料(1人分)

細うどん(冷麦などでも)
1人前
☆茹でる為の水(少なくてOK)
700cc
☆冷凍コーン
ひと握り
☆冷凍ゴーヤ(スライス済み)
大きく、ひと握り
舞茸(他のキノコでも)
根元で直径2cm位
トマト
小、4分の1個
■以下、めんつゆ
醤油、みりん
各、10cc
30cc
昆布だし
小匙1
すりゴマ
大匙半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を強火で沸騰させ、うどんを茹でる。
    ★うどんを入れた後で弱めの火でもOK。
  2. 2
    ■を小鍋で沸騰させ、めんつゆを作っておく。
  3. 3
    舞茸を裂いて、うどんを入れた鍋に加える。うどんが茹であがったらザルにあけ、流水と菜箸で湯気が消えるまですすぐ。皿に移す。トマトをクシ型2つに切って乗せ、■をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ツユの量は、減塩の為に少なめです。お好みで増やしても良いのですが、麺自体の塩気とゴマで意外に大丈夫です。

きっかけ

少し夏っぽい材料で、ぶっかけうどんを作りました。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんゴーヤそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦冷やしうどん
関連キーワード
簡単おもてなしぶっかけうどん冷麦おつまみ 手作りめんつゆすりごま胡麻冷凍コーン安い 早い低カロリーダイエットトマトゴーヤエコ 舞茸きのこヘルシーランチ夜食
料理名
冷凍ゴーヤ&舞茸❤ぶっかけうどん♪(すり胡麻ダレ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする