ちょっとデリ風❤コールスロー♪(レモン&バジル) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ(芯もOK) 2枚
- レモン 小、半個
- バジル 小、7枚位
- 生ハム 手の平大位
- トマト 小、半個
- 塩、砂糖 各、ひとつまみ
- オリーブ油 10cc
- 胡椒(挽きたてが美味しい) 少々
作り方
- 1 キャベツを千切り。レモンは輪切り2枚をスライスし、放射状に6つ程度に切る。このレモン片と塩、砂糖で少し「しんなり」するまでキャベツを揉む。
- 2 半分程度に千切ったバジルと胡椒を混ぜ、残りのレモンを搾ってかけて混ぜる。オイルで合えて皿に移す。
-
3
食べ易く千切ったハムを乗せる。4つにクシ型に切ったトマトを飾って出来上がり。
★最後にも胡椒をかけると見栄えがアップします。
きっかけ
コールスローでキャベツの栄養を摂るのが好きで、色々とアレンジします。
おいしくなるコツ
「調味料のさしすせそ」は守らなくても美味しく作れる気がしますが、水と油の関係などは無視できないかと思い、まず、かたい材料を揉み、しんなりを確認して汁をかけ油を混ぜる、の手順にしています。
- レシピID:1650008826
- 公開日:2016/08/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2016/11/22 19:37紫キャベツが半額だったから入れてみたらオシャレになったwオリーブと胡椒ドレは最強♪バジル忘れたけど美味しかった❤ご馳走さまでした(^-^)