旨味たっぷり苦味が少ない!!絶品ゴーヤの炒めもの☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本(20~30cm)
- ウインナー
- 3本
- 卵
- 1個
- ☆塩
- 小1
- ☆砂糖
- 小1と1/2
- ★醤油
- 小1
- ★オイスターソース
- 小1
- ★酒
- 小1
- ★砂糖
- 小1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで中のわたを取って2、3mm幅に薄切りにします。☆の材料を加えて揉み込み10分ほどおきます。ウインナーはななめに薄切りに切っておきます。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1のゴーヤを弱火~中火で30秒くらい茹でてザルに上げておきます。
-
- 3
- フライパンを強火にして、油を入れゴーヤとウインナーを炒め軽く色がついたら混ぜておいた★の材料を回し入れ炒めます。軽く炒めたら最後に溶き卵を投入してかき混ぜ卵に火が通れば完成です。
きっかけ
ゴーヤを苦味を抑えて食べれないかと考えたのがきっかけです。