フワフワ 3斤型角食パン レシピ・作り方

フワフワ 3斤型角食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
チェリーブロッサム6679
チェリーブロッサム6679
手作りパンの中でも、食パンはシンプルながら意外とむずかしいものです。最近やっと自分の中でのベストにたどり着いたので、紹介したいと思います。

材料(3斤人分)

  • 強力粉 500g
  • ドライイースト 7.5g
  • 7.5g
  • 砂糖 38g
  • バター 25g
  • ぬるま湯 330g

作り方

  1. 1 道具(スケール・セパレ・伸ばし棒・スケッパーなどを揃えて除菌スプレーで拭く)
  2. 2 ニーダーに材料を入れる。15分ほど捏ねる。
    ニーダーもしくは、パン捏ね機、フードプロフェッサーがない場合は大きめのボウルで手で15分ほど捏ねてもOK。
  3. 3 最後にぬるま湯を加える。15分ほど捏ねたあと、40分、35度で一次発酵。
  4. 4 35度で40分間前後一次発酵するとこのくらい膨らみます。
  5. 5 一次発酵のすんだ生地を取り出して、3分割してまるめる。ぬれふきんをかぶせ、15分休ませる。
  6. 6 生地を楕円に伸ばして、成形する。
  7. 7 横を左右から折りたたむ。
  8. 8 手前からくるくると巻いて巻き終わりは指でつまんでくっつける。
  9. 9 3斤型にセパレをふきかけ、3個並べる。
  10. 10 40度で2次発酵。(型の8分目強まで膨らむまで)約45。
    200℃に予熱したオーブンに蓋をして入れて、30分焼く。蓋にもセパレをふきかけておく。
  11. 11 焼きあがったら、すぐに網に出して、荒熱が冷めたら、カットして冷凍保存する。

きっかけ

テレビで有名なプロのパン職人がパンは発酵する過程で糖をイーストが消費するので、過発酵はいいパンができない。というコメントを聞きいちから見直してやっと、キメ細かいフワフワな食パンが焼けるようになりました。

おいしくなるコツ

材料を捏ねる時、イーストが早く発酵できるように、水の温度を20度~28度くらいにするといいです。 二次発酵は型の8分目ちょっとまで、発酵したら蓋をしめて焼きます。

  • レシピID:1650008578
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホットサンドサンドイッチ全般
関連キーワード
パン 食パン サンドイッチ ホットサンド
料理名
フワフワ 角食パン
チェリーブロッサム6679
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る