簡単!ココナッツオイルで❤エスニックチキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏ささ身肉
- 2本
- キャベツ外葉
- 1枚
- ●サラダビーンズ(ひよこ豆、
- 50g
- 青えんどう、赤いんげん)
- ●牛乳
- 360cc
- ●ドライパクチー
- 小匙2
- ☆クミンシード(なくてもOK)
- 3振り
- ☆ココナッツオイル
- 小匙2
- 粉末カレールウ(固形でも)
- 大匙3位
- あれば、ミント
- 葉先ひとつ
作り方
-
- 1
- 鍋弱火で☆を入れる。肉を一口大に切って加える。色が変わるまで炒める。炒めながら、キャベツを裂いて千切りする。芯は繊維と逆方向に薄く切る。
-
- 2
- キャベツと●を加えて沸騰するまで強火。その後、火を弱めて5分強煮込む。カレールウを加えて溶けたら出来上がり(あれば、お皿の横などにミントを飾る)。
おいしくなるコツ
更に味を複雑にするには、ナンプラーや砂糖を少々加えます(分量外)。特に、クミンシードを使わない場合に有効です。
きっかけ
ココナッツオイルで、タイ風カレーを作りました。