酢の物っぽく❤キュウリ&味付け「めかぶ」の1品♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- きゅうり 1本
- めかぶ(おかか味付き) 1パック(50g)
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆米酢(まろやか♪) 大匙1
- ☆浅漬けの素 大匙1
- お好みで、紅生姜 少々
作り方
- 1 キュウリをスライサーで輪切りにする。☆をかけて揉む。めかぶを混ぜる。器に移して、紅生姜を乗せて出来上がり。
- 2 ★サンプルで、キュウリ1本分ですので、2人分なら小鉢2つに分けて入れると食べ易いです。
きっかけ
キュウリが安かったけれど曲がっていたので、スライスして酢の物にしました。
おいしくなるコツ
浅漬けの素を使うと、やや味に複雑さが出て、ダシを使うのとは違った美味しさがプラスされる気がしています。めかぶ(おかか味)も良いダシになってます。
- レシピID:1650008505
- 公開日:2016/04/14
関連情報
レポートを送る
3 件