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簡単タイ風❤鶏もも肉&タケノコのミルクカレー♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
タイの友人が作ってくれるカレーの材料を考えて、本場っぽく作っています❤・・❤

材料(2人分)

鶏もも肉
110g位
細切り茹でタケノコ
60g位
ほうれん草
小、4本
☆ルイボスティー(水でも)
150cc
☆牛乳
100cc
☆ナンプラー
大匙1
☆ドライパクチー
大匙1位
粉末カレールウ(固形でも)
大匙3位
炒め油
大匙1位
あれば、飾り用の胡桃
1欠片
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作り方

  1. 1
    肉を一口大に切る。鍋中火で油で炒める。色が変わったら(焦げ色少々)、タケノコと☆を加える。ほうれん草の根元を入れる。煮えた頃にほうれん草(4cm位長さ)を加え混ぜる。ルウを溶かす。
  2. 2
    お皿に移して、胡桃を飾って出来上がり。
  3. 3
    ★煮込み時間の目安は、ほうれん草の根元の所を切って良く洗って加えた後、残りの部分の泥を綺麗に洗っている間に煮える感じです。残り部分も混ぜたり、ルウを溶かしたりする間に煮えています。

おいしくなるコツ

タイ人の彼女が作ってくれるカレーは、ジャガ芋などは入っておらず、肉は鶏モモで、しばしばタケノコが入っています。タイの青菜は、ほうれん草で代用しました。ココナッツミルクも牛乳代用ですので、少し砂糖を加えると本場っぽいです(分量外)。

きっかけ

グリーンカレーペースト等なしで本場っぽいカレーを作りました。

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他○○で作れる(材料)低カロリーおかず300円前後の節約料理タイカレー
関連キーワード
本場っぽいタイカレー家庭料理ナンプラー ドライパクチー牛乳鶏もも肉たけのこ簡単 早い安いおもてなしランチほうれん草胡桃 ルイボスおつまみ低カロリーダイエット
料理名
簡単タイ風❤鶏もも肉&タケノコのミルクカレー♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

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