おしゃれ❤カボチャ&蕪の味噌スープ♪(欧風だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 手の平大(100g)
- かぶ
- 大、ひとつ
- 水
- 300cc
- 欧風だし(魚介のダシを使用しています)
- 大匙1
- 味噌
- 大匙半
- クコの実
- ひとつまみ×2
作り方
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- 1
- カボチャを一口大に切り鍋に入れ、半分まで浸る程度の水(分量外)を加えて強火で箸などが通るまで煮る。蕪を切っておく。
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- 2
- ★蕪の切り方は、茎周りの点々と黒く見える部分は削ぎ落とす。少し茎を残して葉と切り離す(見栄えアップ)。クシ型8つに切る。葉の部分は4cm程度に切る。
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- 3
- 蕪の葉でない方を水と1.に加える。沸騰後は弱火で蕪に火が通るまで煮る。葉をくわえ、ダシも加える(ハッキリとダシの風味がする量)。火を止め、味噌を溶き入れる。
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- 4
- お皿に盛り付け、クコを散らして出来上がり。
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- 5
- ★蕪を茹でる時に少し飛び出ても、皮が水下なら大丈夫です。
おいしくなるコツ
野菜は見栄えからこの切り方にしています。カボチャが甘い方が合う味噌汁という感じです。蕪は皮付きが崩れなくて良いと思います。
きっかけ
減塩な味噌汁を考えてみました。
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