おしゃれ❤カボチャ&蕪の味噌スープ♪(欧風だし) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
カボチャの茹で方は毎回これで❤・・❤欧風ダシは、昆布やハマグリでも出来ますが、いつもの味噌汁から離れてさえいれば新鮮な美味しさ♪

材料(2人分)

カボチャ
手の平大(100g)
かぶ
大、ひとつ
300cc
欧風だし(魚介のダシを使用しています)
大匙1
味噌
大匙半
クコの実
ひとつまみ×2

作り方

  1. 1
    カボチャを一口大に切り鍋に入れ、半分まで浸る程度の水(分量外)を加えて強火で箸などが通るまで煮る。蕪を切っておく。
  2. 2
    ★蕪の切り方は、茎周りの点々と黒く見える部分は削ぎ落とす。少し茎を残して葉と切り離す(見栄えアップ)。クシ型8つに切る。葉の部分は4cm程度に切る。
  3. 3
    蕪の葉でない方を水と1.に加える。沸騰後は弱火で蕪に火が通るまで煮る。葉をくわえ、ダシも加える(ハッキリとダシの風味がする量)。火を止め、味噌を溶き入れる。
  4. 4
    お皿に盛り付け、クコを散らして出来上がり。
  5. 5
    ★蕪を茹でる時に少し飛び出ても、皮が水下なら大丈夫です。

おいしくなるコツ

野菜は見栄えからこの切り方にしています。カボチャが甘い方が合う味噌汁という感じです。蕪は皮付きが崩れなくて良いと思います。

きっかけ

減塩な味噌汁を考えてみました。

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープ血圧が高めの方低カロリーおかずおもてなしもう一品その他の味噌汁
関連キーワード
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料理名
おしゃれ❤カボチャ&蕪の味噌スープ♪(欧風だし)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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