おしゃれ❤カボチャ&蕪の味噌スープ♪(欧風だし) レシピ・作り方

おしゃれ❤カボチャ&蕪の味噌スープ♪(欧風だし)
  • 約15分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
カボチャの茹で方は毎回これで❤・・❤欧風ダシは、昆布やハマグリでも出来ますが、いつもの味噌汁から離れてさえいれば新鮮な美味しさ♪

材料(2人分)

  • カボチャ 手の平大(100g)
  • かぶ 大、ひとつ
  • 300cc
  • 欧風だし(魚介のダシを使用しています) 大匙1
  • 味噌 大匙半
  • クコの実 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 カボチャを一口大に切り鍋に入れ、半分まで浸る程度の水(分量外)を加えて強火で箸などが通るまで煮る。蕪を切っておく。
  2. 2 ★蕪の切り方は、茎周りの点々と黒く見える部分は削ぎ落とす。少し茎を残して葉と切り離す(見栄えアップ)。クシ型8つに切る。葉の部分は4cm程度に切る。
  3. 3 蕪の葉でない方を水と1.に加える。沸騰後は弱火で蕪に火が通るまで煮る。葉をくわえ、ダシも加える(ハッキリとダシの風味がする量)。火を止め、味噌を溶き入れる。
  4. 4 お皿に盛り付け、クコを散らして出来上がり。
  5. 5 ★蕪を茹でる時に少し飛び出ても、皮が水下なら大丈夫です。

きっかけ

減塩な味噌汁を考えてみました。

おいしくなるコツ

野菜は見栄えからこの切り方にしています。カボチャが甘い方が合う味噌汁という感じです。蕪は皮付きが崩れなくて良いと思います。

  • レシピID:1650008447
  • 公開日:2016/03/11
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カテゴリ
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料理名
おしゃれ❤カボチャ&蕪の味噌スープ♪(欧風だし)
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