お魚ハンバーグ&水菜で❤焼きうどん♪(バター他) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
肉汁が出ない分、バターとオイスターソースでコクを出しています❤・・❤丸1個使うので食べ甲斐はあります♪

材料(1人分)

半生うどん(乾麺でも)
1人前
燻製バター(普通のバターでも)
1欠片
タマネギ
小、4分の1個
お魚ハンバーグ
1つ
水菜
小、2株
☆オイスターソース
大匙半
☆ウスターソース
大匙半

作り方

  1. 1
    鍋の中で、うどんを水洗いして粉を落とす(二回で充分)。うどんが飛び出ないように水(分量外)を入れ、蓋して強火で火にかける。沸騰後、菜箸で底から剥がすようにほぐし固茹でする。
  2. 2
    ★沸騰後は弱火でOKです。乾麺の場合は、沸騰後に押し込むように入れます。水の量は、700cc程度で大丈夫です。
    ★茹でる間に、具を炒めます。
  3. 3
    フライパン弱火でバターを入れる。薄くクシ型に切ったタマネギを入れてバターを広げる。一口大に切ったハンバーグを加える。やや火を強め炒める。
  4. 4
    タマネギの色が変わったら、水菜1株を3cm程度に切って混ぜる。うどんを菜箸で移し、混ぜる。☆で味付け。火を止めて、残りの水菜を3cm程度に切って混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜を2回に分けているのは、歯応えも残したい為です。一方、野菜を沢山食べたいので先に半分入れています。ハンバーグは、面倒でも転がしながら焼くと均等に早く焼けます。

きっかけ

魚系の焼きうどんを作りました。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理低カロリー主食ビールに合うおつまみ
関連キーワード
お魚ハンバーグ焼きうどん水菜ヘルシー簡単 安いおもてなしランチ早いおつまみ食物繊維 タマネギウスターソースオイスターソース バター低カロリーダイエット減塩夜食DHA
料理名
お魚ハンバーグ&水菜で❤焼きうどん♪(バター他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする