お魚ハンバーグ&水菜で❤焼きうどん♪(バター他) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半生うどん(乾麺でも)
- 1人前
- 燻製バター(普通のバターでも)
- 1欠片
- タマネギ
- 小、4分の1個
- お魚ハンバーグ
- 1つ
- 水菜
- 小、2株
- ☆オイスターソース
- 大匙半
- ☆ウスターソース
- 大匙半
作り方
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- 1
- 鍋の中で、うどんを水洗いして粉を落とす(二回で充分)。うどんが飛び出ないように水(分量外)を入れ、蓋して強火で火にかける。沸騰後、菜箸で底から剥がすようにほぐし固茹でする。
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- 2
- ★沸騰後は弱火でOKです。乾麺の場合は、沸騰後に押し込むように入れます。水の量は、700cc程度で大丈夫です。
★茹でる間に、具を炒めます。
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- 3
- フライパン弱火でバターを入れる。薄くクシ型に切ったタマネギを入れてバターを広げる。一口大に切ったハンバーグを加える。やや火を強め炒める。
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- 4
- タマネギの色が変わったら、水菜1株を3cm程度に切って混ぜる。うどんを菜箸で移し、混ぜる。☆で味付け。火を止めて、残りの水菜を3cm程度に切って混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
水菜を2回に分けているのは、歯応えも残したい為です。一方、野菜を沢山食べたいので先に半分入れています。ハンバーグは、面倒でも転がしながら焼くと均等に早く焼けます。
きっかけ
魚系の焼きうどんを作りました。
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