お魚ハンバーグ&水菜で❤焼きうどん♪(バター他) レシピ・作り方

お魚ハンバーグ&水菜で❤焼きうどん♪(バター他)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
肉汁が出ない分、バターとオイスターソースでコクを出しています❤・・❤丸1個使うので食べ甲斐はあります♪

材料(1人分)

  • 半生うどん(乾麺でも) 1人前
  • 燻製バター(普通のバターでも) 1欠片
  • タマネギ 小、4分の1個
  • お魚ハンバーグ 1つ
  • 水菜 小、2株
  • ☆オイスターソース 大匙半
  • ☆ウスターソース 大匙半

作り方

  1. 1 鍋の中で、うどんを水洗いして粉を落とす(二回で充分)。うどんが飛び出ないように水(分量外)を入れ、蓋して強火で火にかける。沸騰後、菜箸で底から剥がすようにほぐし固茹でする。
  2. 2 ★沸騰後は弱火でOKです。乾麺の場合は、沸騰後に押し込むように入れます。水の量は、700cc程度で大丈夫です。
    ★茹でる間に、具を炒めます。
  3. 3 フライパン弱火でバターを入れる。薄くクシ型に切ったタマネギを入れてバターを広げる。一口大に切ったハンバーグを加える。やや火を強め炒める。
  4. 4 タマネギの色が変わったら、水菜1株を3cm程度に切って混ぜる。うどんを菜箸で移し、混ぜる。☆で味付け。火を止めて、残りの水菜を3cm程度に切って混ぜて出来上がり。

きっかけ

魚系の焼きうどんを作りました。

おいしくなるコツ

水菜を2回に分けているのは、歯応えも残したい為です。一方、野菜を沢山食べたいので先に半分入れています。ハンバーグは、面倒でも転がしながら焼くと均等に早く焼けます。

  • レシピID:1650008382
  • 公開日:2016/02/24
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カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理低カロリー主食ビールに合うおつまみ
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料理名
お魚ハンバーグ&水菜で❤焼きうどん♪(バター他)
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