5分❤ほぼ戻さない切干大根&胡瓜のポン酢♪(砂糖) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 ひと握り(20g位)
- きゅうり 細、半本
- 砂糖 ひとつまみ
- 柚子ポン酢 大匙1位
作り方
- 1 ボウル等に大根が浸る程度の水(分量外)を入れる。
- 2 キュウリを縦2つにして斜め薄切りする。大根を1回揉み洗いして握って絞り、キュウリと共に砂糖で揉む。ポン酢で味付けして出来上がり。
きっかけ
美味しい手作り切干大根を頂いたので和え物にしました。
おいしくなるコツ
切干大根を揉んでいると、茶色い水が一杯出て、白くなった方がキレイなのかなと思いますが、あの色は糖分の色のようで、旨みでもあるようです。今回程度の置き時間と水替えでも、充分ポン酢を吸います。
- レシピID:1650008381
- 公開日:2016/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん786(返レポお休みします)2024/07/19 16:13美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)ポチ♡