5分❤ほぼ戻さない切干大根&胡瓜のポン酢♪(砂糖) レシピ・作り方

5分❤ほぼ戻さない切干大根&胡瓜のポン酢♪(砂糖)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
よ~く洗ってしまうと折角の糖分が抜けるみたいです❤・・❤はりはり漬け物みたいな美味しい和え物です♪

材料(2人分)

  • 切干大根 ひと握り(20g位)
  • きゅうり 細、半本
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 柚子ポン酢 大匙1位

作り方

  1. 1 ボウル等に大根が浸る程度の水(分量外)を入れる。
  2. 2 キュウリを縦2つにして斜め薄切りする。大根を1回揉み洗いして握って絞り、キュウリと共に砂糖で揉む。ポン酢で味付けして出来上がり。

きっかけ

美味しい手作り切干大根を頂いたので和え物にしました。

おいしくなるコツ

切干大根を揉んでいると、茶色い水が一杯出て、白くなった方がキレイなのかなと思いますが、あの色は糖分の色のようで、旨みでもあるようです。今回程度の置き時間と水替えでも、充分ポン酢を吸います。

  • レシピID:1650008381
  • 公開日:2016/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物切り干し大根サラダ混ぜるだけでおつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単和え物切り干し大根漬け物風おつまみ きゅうり安い早いおもてなしあと1品ポン酢 砂糖5分ヘルシー食物繊維前菜お通し小料理 おふくろの味
料理名
5分❤ほぼ戻さない切干大根&胡瓜のポン酢♪(砂糖)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る