現在地

5分❤ほぼ戻さない切干大根&胡瓜のポン酢♪(砂糖) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 切干大根

    ひと握り(20g位)

  • きゅうり

    細、半本

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 柚子ポン酢

    大匙1位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
5分❤ほぼ戻さない切干大根&胡瓜のポン酢♪(砂糖)
  • 100円以下

よ~く洗ってしまうと折角の糖分が抜けるみたいです❤・・❤はりはり漬け物みたいな美味しい和え物です♪

作り方

  • 1

    ボウル等に大根が浸る程度の水(分量外)を入れる。

  • 2

    キュウリを縦2つにして斜め薄切りする。大根を1回揉み洗いして握って絞り、キュウリと共に砂糖で揉む。ポン酢で味付けして出来上がり。

きっかけ

美味しい手作り切干大根を頂いたので和え物にしました。

おいしくなるコツ

切干大根を揉んでいると、茶色い水が一杯出て、白くなった方がキレイなのかなと思いますが、あの色は糖分の色のようで、旨みでもあるようです。今回程度の置き時間と水替えでも、充分ポン酢を吸います。

レシピID: 1650008381

公開日:2016.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あにゃ船長

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲5分❤ほぼ戻さない切干大根&胡瓜のポン酢♪(砂糖)のページ上部へ