焼き鮭の残りでも❤ネギ&バターな焼きうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半生うどん
- 1人前
- ★乾麺の場合は沸騰後に入れます
- 水(少なくてOK)
- 700cc位
- 燻製バター(普通のバターでも)
- 1欠片
- ネギ(青い所が綺麗でエコ)
- 半本
- 焼き甘塩シャケ
- 半切れ
- にんにく醤油
- 大匙半
作り方
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- 1
- うどんを鍋に入れ、軽く水ですすいで粉を落とし、しっかり被る程度の水を入れて蓋して強火にかける。沸騰したら鍋底から菜箸で剥がすようにほぐす。弱火でかために茹でる(蓋はもう不要です)。
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- 2
- 茹でつつ、ネギを長めの斜め切りにして、フライパン弱火でバターを溶かした中に入れ炒める。鮭をほぐして加える。うどんを菜箸で移し、混ぜて火を止め、にんにく醤油で味付けして出来上がり。
おいしくなるコツ
シャケの腹の部分は結構塩辛いので、背の部分を利用する方が合いますし、減塩になる気がします。
きっかけ
焼き鮭の残りを利用した焼きうどんを作りました。