5品目•はんぺんと桜エビの野菜サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- はんぺん(大判サイズ) 1/4枚
- 桜エビ カレースプーンに、ひと盛り程
- 胡瓜 1/3本
- チーズ(KRAFT切れてるチーズ使用) 2枚
- *調味料*
- 塩 適量(胡瓜の塩揉み分も含む)
- 砂糖 ひとつまみ
- 麺つゆ 小さじ1
- 酢 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ山盛り1杯(多めが美味)
- オリーブオイル 大さじ1
- ブラックペッパー 適量(多めが美味)
作り方
-
1
← 材料はこんな感じです!
①胡瓜に塩をして、良く揉み、水気をしっかり切って置いておく。 - 2 ②はんぺんは、グリルで焼き目をつけ、細かめにカットしておく。
- 3 ③桜エビを、オリーブオイルで香りがたつまで炒める。
- 4 ④角切りにしたチーズと①〜③を、すべて混ぜる。※この時③の桜エビはオリーブオイルごと入れる。
- 5 ⑤ ④に、砂糖、ブラックペッパー、酢、麺つゆ、粒マスタードを入れて味付けする。お好みで、塩で味をととのえて下さい。
- 6 ⑥ ⑤をパンに挟んで完成!パンは焼かずに、耳はカットしています。
きっかけ
和の食材を使って、ヘルシーで美味しいサンドイッチを作りたいと思いました (*^^*)
おいしくなるコツ
マスタードは是非!粒を使ってみて下さい。具材に酸味が程よく絡んで美味しいです! はんぺんと桜エビは火を通すと、魚の生臭さが消えて、香ばしさが出て美味しくなります!
- レシピID:1650008378
- 公開日:2016/02/19
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