食物繊維!ブロッコリー芯丸ごと❤ダシダでスープ♪ レシピ・作り方
![食物繊維!ブロッコリー芯丸ごと❤ダシダでスープ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d34738e846b6601c65ded0f47b4646761bc51da9.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブロッコリーの花株 3分の1個分位
- ブロッコリーの茎(根元1cmは使わない) 1個分
- ウインナーソーセージ 3本
- ☆ダシダ 大匙1位
- ☆水 300cc位
- ☆好みで胡椒 少々
作り方
- 1 花株は小房に切り離す。茎は輪切り。ウインナーは斜め3つ程度に切る。☆と一緒に強火で茹でて出来上がり。
- 2 ★茎は、根元に近い方は輪切りしてから半月に切ると更にかたさが気になりません。
きっかけ
友人が、ブロッコリーの皮を佃煮か何かにして食べたと言ったので、利用するならこの方が楽だと思い作りました。
おいしくなるコツ
花株は水面から飛び出ていても大丈夫です。茹で加減は食べてみるのが一番です。中央が柔らかくなれば、皮はややかたくても歯ごたえがむしろ美味しいです。
- レシピID:1650008366
- 公開日:2016/02/15
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件