5分!バターで❤卵&たらこ炒飯♪(タマネギ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- バター
- 1欠片
- タマネギ
- 8分の1個
- 塩胡椒(挽き立てが美味しい)
- 少々
- 卵
- 1個
- たらこ切り落とし(安くて楽)
- 2つ
- あおさ粉
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパン強火でバターを入れる。タマネギを粗みじん切りして加え、バターを伸ばし火を少し弱める。タマネギに塩胡椒する。脇に寄せて、空いた所に卵を入れ、黄身を潰すように混ぜる。
-
- 2
- 卵が柔らかい内にタラコを4つ位に千切って混ぜて、スクランブルエッグにする。まだしっかりスクランブルエッグになる前にご飯を加え混ぜる。
-
- 3
- 混ざり終わりが炒め終わりなので、皿に移してアオサを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
減塩の面からは微妙だと薬剤師さんが笑うので、塩は控えめが良いと思います。
きっかけ
魚介を使った素早いチャーハンを作りました。