お魚食べてネ❤たこ天&大根の煮物♪(薩摩揚げ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- たこ天
- 4枚(240g)
- 大根(皮付きOK)
- 10cm
- あれば、大根の葉
- 4本
- お好みで、一味唐辛子
- 少々
- *水
- 400cc
- *醤油、みりん
- 各、40cc
- *砂糖
- 大匙1
- *塩(味が締まる)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は縦4つ程度にしてから乱切り。たこ天は同じ位の大きさに切る。*と共に蓋をした鍋強火にかける。沸騰後は弱めの火で、大根に箸などが通るようになるまで煮る。一晩置く(すぐでもOK)。
-
- 2
- 食べる直前に弱めの火で温める。小さい鍋で2cm程度に切った葉を被る程度の水(分量外)と塩ひとつまみでサッと茹でる。
-
- 3
- 大根を器に移して、湯切りした葉を乗せ、一味をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根の葉が無い場合は、他の青菜やアオサ粉(青海苔)でも美味しそうに見えて栄養価がアップします。
きっかけ
大根の煮物が好きなので、今回たこ天と炊きました。
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