お魚食べてネ❤たこ天&大根の煮物♪(薩摩揚げ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
一晩置いていますが、すぐでも食べられます♪たこ天は薩摩揚げで、いか天その他でも美味しく出来ます❤・・❤
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

たこ天
4枚(240g)
大根(皮付きOK)
10cm
あれば、大根の葉
4本
お好みで、一味唐辛子
少々
*水
400cc
*醤油、みりん
各、40cc
*砂糖
大匙1
*塩(味が締まる)
少々

作り方

  1. 1
    大根は縦4つ程度にしてから乱切り。たこ天は同じ位の大きさに切る。*と共に蓋をした鍋強火にかける。沸騰後は弱めの火で、大根に箸などが通るようになるまで煮る。一晩置く(すぐでもOK)。
  2. 2
    食べる直前に弱めの火で温める。小さい鍋で2cm程度に切った葉を被る程度の水(分量外)と塩ひとつまみでサッと茹でる。
  3. 3
    大根を器に移して、湯切りした葉を乗せ、一味をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根の葉が無い場合は、他の青菜やアオサ粉(青海苔)でも美味しそうに見えて栄養価がアップします。

きっかけ

大根の煮物が好きなので、今回たこ天と炊きました。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
魚嫌いおふくろお袋煮物薩摩揚げおつまみ 大根たこ天ヘルシー減塩ダイエット食物繊維 低カロリー大根の葉彩り綺麗エコ癒し系女子 朝ご飯料理初心者簡単安い早いお腹に優しい
料理名
お魚食べてネ❤たこ天&大根の煮物♪(薩摩揚げ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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