お魚食べてネ❤お蕎麦でも♪(ジャコ&竹輪ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人分
- 茹でる為の水
- 700cc位
- ちりめんじゃこ
- ひとつまみ
- 竹輪
- 小、2本弱
- 大葉
- 3枚
- かにかま
- 1本
- 蕎麦つゆ
- お好み量
作り方
-
- 1
- 鍋で水を沸騰させ、蕎麦とジャコを入れて茹でる。
-
- 2
- 竹輪は斜め切り。大葉は千切り。カニカマは半分長さにして裂く。
★竹輪の両サイドの形が他と違う部分は、今回は使いませんでした。
-
- 3
- 1.の蕎麦が茹で上がったら、ザルに鍋の中身をあけて水で洗う。菜箸などで、湯気が消えるまで。
★ジャコは、蕎麦に合わせた茹で時間で大丈夫です。
-
- 4
- 3.を皿に移し、2.をトッピング。お好みの蕎麦つゆでお召し上がり下さい。
★トッピングの一例が、サンプル画像です。
おいしくなるコツ
茹で水は、今回のように少なめでも大丈夫です。切る物の幅などは、切り易くて食べ易い程度でOKです。今回の盛り付けの場合は、カニカマを半分にしてから裂くと、1本でもサマになります。
きっかけ
ヘルシーな魚系の蕎麦を作りました。