インスタント利用❤つけ麺ラーメン♪(挽き肉&野菜) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
スープが濃いので(いつもの量なのに)、むしろ減塩かなと思います❤・・❤サンプルは塩ラーメンです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

インスタントラーメン
1人分
麺を茹でる水
麺がかぶる程度
*付属の粉末スープ
1つ
*湯
大匙4位
*水
大匙1~
豚挽き肉
60g位
もやし
ひとつかみ
ニラ
2,3本
白菜キムチ
大匙2位
塩胡椒
少々
炒め用油
大匙半位

作り方

  1. 1
    鍋強火で水と麺を入れ茹でる。沸騰後は火を弱め、麺をほぐして火は止めてしまえば、自然と茹であがります。
  2. 2
    フライパン強火で油と肉を入れる。もやしを加える。ニラを3cm程度に切って加える。火を弱めて肉の色が変わるまで炒める。塩胡椒で味付け。キムチを加えて軽く炒める。
  3. 3
    1.の茹で水(湯)で、器に出した粉末スープを溶き、好みの塩加減まで水で薄める。
  4. 4
    麺はザルにあけて水で軽く洗い皿に移す。2.をかけて、1.を添えて食卓へ。

おいしくなるコツ

スープを溶く湯は、ラーメンの茹で水を使いましたが(ちっちゃなエコ)、先に作って冷やしておいても♪熱くも冷たくも無い感じの出来上がりですが、胃腸に負担をかけないようにそうしました。

きっかけ

ちょっと栄養が摂れるラーメンを、つけ麺で減塩な食べ方をしました。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
つけ麺ビールに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)インスタントラーメン100円以下の節約料理
関連キーワード
インスタントラーメンつけ麺ニラもやし簡単 豚挽き肉白菜キムチ安い早いランチ彩り綺麗 発酵食品ヘルシー減塩女子胃腸に優しい野菜 冷麺ビールに合うおつまみおもてなしエコ
料理名
インスタント利用❤つけ麺ラーメン♪(挽き肉&野菜)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/20 15:48
美味しく作ることができました。
かすみ草841
また寄って貰えて嬉しい~!このレシピにレポ一番乗り、おめでとう~♪暑い日は、つけ麺が結構イイよね❤・・❤もしや、ポチも?幸せジョンリー♪また食卓を見せてネ!ラヴ

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