調味料なし!?カニ缶の卵焼きでモーニングセット♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- ゆかり(赤紫蘇ふりかけ)
- 大匙半
- 大葉(青紫蘇)
- 2枚
- 紅生姜
- 大匙1位
- 海苔
- 全形1枚
- ☆いんげん
- 10本位
- ☆いんげんを茹でる水
- いんげんが浸る位
- ☆塩
- ひとつまみ
- *卵
- 1個
- *あおさ粉
- ひとつまみ
- *カニほぐし身缶
- 大匙山盛り1位
- *カニ缶の汁
- 大匙1位
- マヨネーズ
- 大匙1
- 茹でたトウモロコシ
- 3分の1本位
作り方
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- 1
- ★お皿の準備→焼き魚用などの皿2枚など(今回の取り合わせでは、丸皿より見栄え良くおさまります)。
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- 2
- ★おにぎらずを作る→乾いたまな板などに海苔の角が手前になるように広げる。ご飯に、ゆかりを箸で混ぜ(早い)、半量を乗せる(中央に横長な四角で)大葉、紅生姜、大葉、残りのご飯を乗せる。
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- 3
- 続→海苔の角を手前から奥、右から左と一周立ち上げては包む。立ち上がりは海苔が飛び出さないように入れ込みます。ひっくり返して包丁で半分にし、下の海苔が重なった部分は料理バサミで切る。
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- 4
- 手前の皿に3.とトウモロコシを置く。☆を小鍋に入れて強火で好みのかたさに茹で、ザルにあける。その間に、*を溶いてフライパン弱火でマヨを広げて流し込み、オムレツを作る。
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- 5
- 奥の皿にいんげんとオムレツを置いて完成。
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- 6
- ★オムレツの形→丸く広がった周囲が乾いて来たら、上と下を中央に向けて折り返しています。サンプルは、これを裏返して焼きあがった状態です。
おいしくなるコツ
トウモロコシを茹でる時に、塩は使っていません。いんげんを茹でる時は使いましたので、醤油やマヨなしで卵焼きや「おにぎらず」と順繰りに食べ、減塩、低カロリーを意識しています。
きっかけ
卵1個でも、物足りなくない朝ご飯を作りました。