豆腐入り鳥ひき肉ハンバーグの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてレンジで1分加熱する。
-
- 2
- 鶏胸肉と木綿豆腐、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ3、塩をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をしき、2のタネを全体に伸ばしながら入れて焼き色がつくまで中火で焼き、裏返して反対側も焼き色がつくまで焼いて皿に取り出す。
-
- 4
- ☆と水1/4カップを小鍋に入れて中火にかけて沸騰させたら、同量の水で溶いた片栗粉大さじ1を加えてとろみをつける。
3のハンバーグにかける。
きっかけ
鶏団子を作った残りのタネを利用して作りました。
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