アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入り鳥ひき肉ハンバーグの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
豆腐を加えてふんわり食感のヘルシーハンバーグです!

材料(4人分)

鳥ひき肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
1/2個
片栗粉
大さじ4
ひとつまみ
☆ケチャップ
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆お酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてレンジで1分加熱する。
  2. 2
    鶏胸肉と木綿豆腐、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ3、塩をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき、2のタネを全体に伸ばしながら入れて焼き色がつくまで中火で焼き、裏返して反対側も焼き色がつくまで焼いて皿に取り出す。
  4. 4
    ☆と水1/4カップを小鍋に入れて中火にかけて沸騰させたら、同量の水で溶いた片栗粉大さじ1を加えてとろみをつける。
    3のハンバーグにかける。

きっかけ

鶏団子を作った残りのタネを利用して作りました。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする