にんにく醤油でニンジン炒飯♪(人参の葉があれば) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 人参 3cm
- 人参の葉(35cm位ありました) 1本分
- ネギ 10cm位
- にんにく醤油(具が入ってもOK) 大匙半位
- 炒め用油 大匙1位
作り方
- 1 フライパン弱火で油を入れる。人参を千切りして入れる。ネギを小口切りして加える。人参の葉を2cm程度に切って加え、しんなりする位まで炒める。
- 2 ご飯を加えて混ぜる。混ぜ終わりが炒め終わりなので、火を止めてニンニク醤油で味付けして出来上がり。
きっかけ
葉付き人参の葉も美味しいので、簡単チャーハンを作りました。
おいしくなるコツ
具が綺麗なので、焦がさないように弱火で作っています。味が薄いと感じた時はニンニク醤油を増やしたり(分量外)、具も乗せたりすると美味しいです。
- レシピID:1650007557
- 公開日:2015/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/03/17 08:29人参葉、栄養あるし上手に使いたくて…この炒飯大ヒット!うちも男子が喜びました。有難うございました。