鶏むねのグリル~豆乳マスタードソースで~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 4~5個
- 刻みパセリ
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ3
- 豆乳
- 1/2カップ
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大に切り、塩麹とこしょうをもみこむ。
玉ねぎとマッシュルームは3ミリ幅の薄切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、マッシュルームを加えてさっと炒め、塩こしょうで調味し、いったん器に出す。
-
- 3
- 2のフライパンをさっと洗って残りのオリーブオイル大さじ2をしき、薄力粉をまぶした1の鶏胸肉を並べて全体に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 3に2の炒めた玉ねぎとマッシュルーム、水1/2カップを加えて中火で5分ほど煮込む。
そこへ豆乳と粒マスタードを加えて弱火で沸騰させないように気をつけながら5分ほど煮込む。
-
- 5
- 4を塩こしょうで調味して器に盛り、上からパセリを振りかける。
きっかけ
軽めのクリームソースで鳥胸肉を食べたいと思い、豆乳&マスタードを使いました。
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