減塩でも美味しい❤なす&キノコの煮びたし♪(生姜) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
5分ちょっとです❤・・❤ショウガと煮て減塩に♪
みんながつくった数 10

材料(1人分)

茄子(ナス)
1本(100g位)
舞茸(他のキノコでも♪)
6分の1パック位
*生姜千切り(冷凍しておくと便利♪)
大匙1位
*水
150cc
*和風だし
小匙1位
醤油、みりん
各小匙1位

作り方

  1. 1
    *を鍋弱火で温める。
  2. 2
    ナスは長い場合は半分にしてから薄く切る。舞茸は裂く。1.に加え、醤油と味醂も加え、蓋をして弱火で5分程度煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

ダシが少なく感じますが、煮えてしまうので大丈夫です。

きっかけ

煮びたしにキノコを加えて栄養をアップさせ、生姜を使って減塩しました。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
減塩煮浸し煮びたしナス茄子舞茸まいたけ ヘルシーきのこダイエット低カロリー生姜 しょうがあと1品箸やすめ休めおふくろの味 おつまみお袋女子小料理居酒屋早い簡単安い
料理名
減塩でも美味しい❤なす&キノコの煮びたし♪(生姜)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 8 件)

2022/11/29 21:52
生姜が効いていて とても美味しかったです(^o^)
ニシツノメドリ
すっかり常連サンになってくれて嬉しい❤・・❤ナスは、ポリフェノールが含まれてて、舞茸の栄養価が面白い↑生姜のコツに気付いて貰えて感謝ひとしお~♪ラヴュ♡
2021/10/26 12:31
きのこいろいろミックスにしてみました!生姜が効いてて美味しかったです。ごちそうさまでした。
むらさめかのこ
また寄ってくれて嬉しい♡正しい↑キノコは2,3種一緒に作った方が美味しく感じるから❤・・❤生姜、デキる子なので、面倒だけど刻んで冷凍したw私も伺いたい❤感謝❤

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