ネギ&生姜❤麻婆の素&肉野菜で中華♪(油不使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水(麻婆春雨の時より少ない)
- 300cc
- 生姜千切り(冷凍しておくと便利)
- 大匙1位
- ネギ
- 7cm位
- 豚切り落とし肉(安くて早い)
- 100g位
- 白菜
- 2枚
- 舞茸(他のキノコでも♪)
- 6分の1パック位
- エリンギ(他のキノコでも♪)
- 小、1本
- 大豆水煮(無くてもOK♪)
- 大匙2位
- ニラ
- 5本位
- 市販の麻婆春雨の素(春雨以外)
- 1袋(2~3人前)
- *片栗粉
- 大匙1
- *水
- 大匙2
- あれば、紅生姜
- ひとつまみ
作り方
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- 1
-
- 今回使った麻婆です。入っていた春雨はタイ風サラダにしました。
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- 2
- フライパンに水と生姜を入れて中火にかける。白菜はザク切り、舞茸は裂いて、エリンギは長さ半分にして薄く切って、それぞれ加える。大豆と肉を加える。ネギを1cm程度に切って加える。弱火。
-
- 3
- ニラを3cm程度に切って肉の色が変わったら加え、すぐに麻婆の素を加える。火を止めて*の水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 4
- お皿に移し、紅生姜を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
麻婆春雨の袋には、水は450ccとなっていますが、春雨を使わない事などから少なくしています。
きっかけ
レトルト等は、変身させて楽しんでいます。
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