減塩&お腹に❤新牛蒡でおから煮♪(干し椎茸ほか) レシピ・作り方
![減塩&お腹に❤新牛蒡でおから煮♪(干し椎茸ほか)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a721d4365e30c0a2db1d2bcf14c7bfaa632cf72d.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 生おから 135g位
- 鶏挽き肉(安いし合います♪) 80g位
- 新ごぼう(下茹で不要です♪) 10cm位
- 人参 3cm位
- 水で戻した干しシイタケ 3つ位
- *シイタケの戻し水 300cc
- *醤油、みりん 各20cc
- *砂糖 大匙1
- ネギの青い部分 7cm位
- 炒め用油 大匙1位
作り方
- 1 鍋に油を入れ、この中に牛蒡のささがきを落として行く。使う長さだけ縦に十字を入れて割っておき、ピーラーで4,5cm長さに削ります。
- 2 人参は千切りして加える。挽き肉を加えて強めの火で肉の色が変わるまで炒める。おからを加えて*を加え混ぜる。椎茸を千切りして加え混ぜる。火を止める。ネギを粗みじん切りして加え混ぜる。
- 3 ★最後に味見して、どうしても塩気が物足りない場合は醤油を足します(分量外)。
きっかけ
お腹に効きそうなお惣菜を、減塩で作りました。
おいしくなるコツ
油揚げは、おからと栄養が似ているので使いませんでしたが、使う場合は、油を減らしてそのまま肉などと炒めてしまえばOKです。ふわっとしていない「おから」の場合は、牛乳少々を加えます。
- レシピID:1650007433
- 公開日:2015/04/23
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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結后2017/06/20 20:06材料完璧♪干し椎茸は自家製、乾燥してたから特売の椎茸がいい感じに(^∇^)ささみを叩いてひき肉にしたこだわりの一品wおからレシピ助かる。ご馳走さまでした♪