根菜食べてネ❤牛肉のしぐれ煮を大根でヘルシーに♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし(安くて早い♪)
- 110g位
- 大根
- 7cm位(150g位)
- 生姜スライス
- 2枚
- *醤油
- 20cc位
- *みりん
- 20cc位
- *砂糖
- 大匙1位
- 炒め用油
- 大匙1位
- あれば、一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き、縦4つ程度に切って一口大に乱切りする。油と共に中火にかける。生姜を千切りして加える。大根周囲が少し透明になったら肉を加え、色が変わるまで炒める。
-
- 2
- 肉が大きい場合は、おたま等で切るようにします。*を加えて火を弱め、蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。途中で時々混ぜると色が均等に付きます。
-
- 3
- 器に移し、一味唐辛子を振って完成。
おいしくなるコツ
生姜が大根より先でも構いません。大根を火にかける時間を少しでも長くする為に大根を先にしています。いつもは皮も使いますが、今回は時短で煮る為に剥いています。
きっかけ
肉類は、出来るだけ野菜と食べるようにしています。