味噌漬け豚ロース肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
一晩味噌に漬けた豚肉を使った味わい深い炒め物です。

材料(4人分)

豚ロース厚切り肉
250g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4株
キャベツ
4〜5枚
◆味噌
大さじ2
◆みりん
大さじ2
☆味噌
大さじ1と1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆の調味料を混ぜてラップの上に半量を伸ばし、その上に豚ロース肉を置き、残りの味噌だれを肉の上に塗ってラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    1の豚肉を1センチ幅に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石突きをとって手でほぐし、キャベツはざく切りにする。
    ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき、豚ロース肉を色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、しめじとキャベツを加えてさらに炒める。
  4. 4
    2の野菜がしんなりしてきたら、☆の合わせ調味料を加えて全体をよく混ぜながら強火でざっと炒める。

おいしくなるコツ

1の行程で冷凍保存も可です☆

きっかけ

豚肉の冷凍保存の為に作った味噌漬けを使いたくて作りました!

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする