切り干し大根とエリンギの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
切り干し大根の旨味がごはんにしみて味わい深い一品です☆

材料(4人分)

ごはん
2合分
にんじん
1/3本
エリンギ
2本
切り干し大根
30g
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3〜4
☆みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは細切り、エリンギは縦半分にカットして5ミリ幅の斜め切りにする。切り干し大根は1カップの水で戻し、3センチ幅に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、中火でにんじんを炒め、しんなりしてきたらエリンギと水気を切った切り干し大根を加えてさらに炒める。
  3. 3
    2のフライパンに☆と切り干し大根の戻し汁を加え、中火で10分ほど煮込み、少し水分が残る程度まで煮詰める。
    ごはんに混ぜ、10分ほど置いて味を馴染ませたら完成!

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする