安い❤ウインナー&2種のキノコで中華丼もどき♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(サンプルは雑穀です)
- 1膳
- タマネギ
- 小4分の1個
- 人参
- 1.5cm位
- エリンギ
- 小1本
- ぶなしめじ
- 親指と中指の輪に入る位
- 粗引きウインナー(他のソーセージでも)
- 1本
- 白菜
- 小1枚
- *中華だし(他のだしでも♪)
- 少々
- *塩コショウ(挽き立てお勧め♪)
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 大匙4
- 炒め用油
- 大匙1
- あれば、あおさ粉
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- フライパンに油を入れて弱火で点火。タマネギを薄くクシ型に切って入れる。以下、どんどん切っては入れるつど炒めます。
-
- 2
- 人参は薄く短冊切り、エリンギは長さを半分にして薄く切り、シメジはバラし、ウインナーは斜めに4つ程度に切り、白菜は1cm幅程度に切り(葉は3cm程度)、白菜が透明になるまで炒める。
-
- 3
- *で味付けして味見。火を止めて、水で溶いた片栗粉を加える。手早く混ぜる。それでもダマになったと感じたら、少量の水を加え(分量外)全体を混ぜると誤魔化せます。
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- 4
- お皿などにご飯をよそって3.をかけ、あおさ粉を振って完成。
おいしくなるコツ
炒め物は、ずっと炒めている必要はありませんので、野菜など切っている間は放置し、新しく何か加えた時に混ぜる程度に炒めればOKです。
きっかけ
安くて簡単に、中華丼っぽい1品を作りました。