子供もたべれる!ひな祭り手まり寿司 レシピ・作り方

子供もたべれる!ひな祭り手まり寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
naokoji0912
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酢漬けにした野菜を使って、酢飯いらずの手まり寿司を作りました。

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • ボイルエビ 4尾
  • 1個
  • きゅうり 1センチ
  • ラディッシュ 2個
  • 味付き油揚げ(市販のもの) 1枚
  • 焼き海苔 少々
  • 適量
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 お酢と砂糖、塩ひとつまみをボウルに入れて混ぜ、ラディッシュを1ミリ幅の薄切りにして加え、ラップをして冷蔵庫で1晩置いて味をなじませる。
  2. 2 卵をボウルに割入れ、塩をひとつまみ加えてよく混ぜ、熱してサラダ油をしいたフライパンに流し込んで両面を焼き、まな板に取り出して千切りにする。
    大きめの皿にしく。
  3. 3 きゅうりは4枚に切り、塩を少々振ってしんなりさせる。
    ごはん50gに1の浸け汁大さじ1/2量を混ぜて酢飯を作り、油揚げの中に入れて切り口を上にして口を閉じずに2の皿の中央に置く。
  4. 4 3のいなりの上にごはんを丸めてふたつ並べ、焼き海苔のラデュッシュの皮で顔を作り、飾り用のピックを刺す。
    ボイルエビは背中から包丁を入れて2等分にし、いなりの後ろに並べる。
  5. 5 残りのご飯を一口大にラップで丸めていなりの前に並べ、その上に酢漬けにしたラディッシュときゅうりを飾る。

きっかけ

むすめのひな祭り用に作りました。

  • レシピID:1650007157
  • 公開日:2015/03/14
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
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