新ジャガホクホク!無水肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
無水調理で煮崩れもなし!火加減に気をつければ、あとはとっても簡単です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2~3個
にんじん
1本
いんげん
8本
しらたき
1袋
☆しょうゆ
大さじ3~4
☆酒、みりん、砂糖
各大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、玉ねぎは皮をむいてくし切りにする。
    じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、水にさらす。にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    いんげんは両端を5ミリほど切り落とす
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、豚肉、食べやすい長さに切ったしらたきの順に入れて、☆の調味料を回しかけたら、蓋をして弱火にかける。
  3. 3
    いんげんは斜め切りにして、塩を加えた熱湯で2~3分茹でてザルにあげる。
  4. 4
    2の鍋を10分ほど弱火にかけて水分が出てきたら弱中火にして20分ほど煮込む。途中2~3回かき混ぜる。
    野菜が柔らかく煮えたら、いんげんを加えて軽く混ぜる。

きっかけ

晩御飯用に作りました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/13 20:58
無水なのにちゃんと肉じゃがができてビックリしました!!美味しくできました!!ありがとうございます!!
えいみー3
私も初めてのときは半信半疑でした(笑)でも実際にやってみるとカンタンだし美味しくていいですよね♪レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする