簡単おせち【鮭の昆布巻】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ksgogo
おせち料理にかかせない昆布巻を作りましょう!

材料(2本分人分)

乾燥昆布(カットされていない1枚もの)
4枚
鮭(塩味のついていないもの)
2切れ
かんぴょう
120センチ程度
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥昆布を水に浸しやわらかくしておく。
    かんぴょうも塩で戻し弾力を出しておく。
    鮭は皮と骨を取り除く
  2. 2
    戻した昆布2枚で1切れの鮭を巻き。かんぴょうで4箇所とめる。
    ※これを2本作る
  3. 3
    鍋に昆布がかぶるくらいの水、醤油、砂糖を入れ弱~中火で煮る。
    1時間ほど煮て煮汁がトロっとしてきたら完成です。

きっかけ

おせち料理のひとつです。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

ksgogo こんにちは。食べること大好き!お料理大好き!な専業主婦(27歳)です。 趣味は食べ歩き、ホームパーティー、農業、ダイエット・・・と多岐にわたります。 最近は野菜ソムリエの勉強中なので、お野菜料理も増やしていきます! レシピは【簡単】をモットーにしています!是非簡単メニューでお料理してみませんか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする