ポテトサラダに飽きたら!アンチョビー&セロリ葉♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をピーラーで剥いて、洗って芽など包丁で取る。一口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れ蓋して強火にかける。沸騰後は弱火で箸など通るまで煮る。
- 2 煮える間にキュウリを切る。縦2つにして3mm幅程度の斜め切り。お皿の周囲に並べる。
- 3 セロリの葉とアンチョビーを細かく切る。
- 4 1.の湯を捨てる。蓋をずらして行うとジャガイモが落ちません。蓋なしで弱火にかけて鍋を揺するようにして水分を飛ばす。3.をかけて混ぜる。オリーブオイルをかけて混ぜる。
- 5 お皿に移す。下の方に混ぜ残ったアンチョビーとセロリの葉があれば、丁寧に取って上から乗せて完成。
きっかけ
アンチョビーポテトサラダにセロリの葉を活用しました。
おいしくなるコツ
皮は剥いてから洗うと早いです。オリーブオイルをかける前に、セロリの葉をかけて混ぜた方が全体に混ざり易いです。
- レシピID:1650006895
- 公開日:2015/01/24
関連情報
レポートを送る
2 件